Химический метод дератизации применение родентицидов

10 октября

Приманочный способ: Использование отравленных приманок (родентицид добавляется в корм) или отравленных поилок (родентицид добавляется в воду, молоко или пиво, рекомендуется использовать на объектах с пониженной влажностью)Приманочный способ: Использование отравленных приманок (родентицид добавляется в корм) или отравленных поилок (родентицид добавляется в воду, молоко или пиво, рекомендуется использовать на объектах с пониженной влажностью)


Достоинства приманочного способа: Единственный эффективный способ в моноиспользовании. Прост и при соблюдении инструкций безопасен.  Некоторые виды приманок могут быть использованы с профилактической целью в качестве долговременных точек отравления, препятствуя повторному заселению грызунами.


Недостатки приманочного способа: Требует правильного подбора родентицида, норм его расхода, мест расстановки приманок и поилок, иногда — предварительного прикорма, подбора основы приманки  и специальных приспособлений (ящиков, контейнеров) систематического периодического мониторинга для добавления свежих порций. Поилки часто переворачиваются грызунами или от внешних факторов, что снижает их эффективность. Период ожидания эффекта — от 5 до 21 дня.


Бесприманочный способ: Используется при проведении дератизации на предприятиях пищевой промышленности, общежитиях, на животноводческих комплексах и т.п., где у грызунов всегда имеется обильная кормовая база и привычные места кормления, проблема поедания ими отравленной приманки стоит особо остро. Поэтому для повышения эффективности дератизации необходимо применение бесприманочных способов борьбы.


Тут стоит разделить на три вида бесприманочного способа дератизации:

Липкие дератизационные (отравленные) композиции (ЛДП)

Состав:  

– липкая вязкая основа– (например, медицинский вазелин),

– родентицид, 

– привлекатель (растительное масло).

– ЛДП наносится на не впитывающие поверхности: листы рубероида, полиэтилена, специальные дератизационные трубки, а иногда - непосредственно на стены толщиной 2-3 мм, расход ЛДП 200 - 300 г/м2 .

– Липкими дератизационными покрытиями можно производить обмазку непосредственно нор и троп передвижения грызунов в случае их обнаружения.

– Механизм действия дератизационных  покрытий заключается в том, что передвигаясь по ним, грызуны загрязняют себе лапки, мех, мордочку, а поскольку зверьки отличаются большой чистоплотностью, то стремятся сразу же очиститься.

Причем очищаться помогают и другие сородичи. Это явление “совместного очищения” называется грумингом. Во время этой процедуры липкая масса вместе с ядовитым веществом, содержащимся в ней, попадает внутрь организма и происходит отравление.


Преимущества использования ЛДП: Высокая эффективность на объектах с обильной кормовой базой. Применение в труднодоступных местах, к которым затруднен доступ для частого контроля поедания приманок. Не требует подбора пищевой основы. Нет неофобии.


Недостатки ипользования ЛДП: Труден для мониторинга с целью своевременного пополнения ЛДП.


Опыление нор и троп.
Проводится порошкообразными формами родентицидов. Опыленная нора для предотвращения разноса родентицида после обработки тампонируется пыжом из любого доступного материала (бумага, ветошь и т. д.). Действуют препараты так же, как и ЛДП, то есть попадают внутрь организма грызунов при чистке и умывании с загрязненных лапок и шкурки и при грумминге.

Преимущества использования опыления нор и троп: Эффективен в местах, к которым затруднен частый доступ (подвалы, чердаки) и в качестве профилактических мероприятий после освобождения объекта от грызунов.


Недостатки ипользования опыления нор и троп: Порошок может оседать на поверхностях и предметах, с которыми контактируют нецелевые виды, увеличивая возможность отравления. Неприменим во влажных условиях.


Газация.
В случае необходимости быстрого избавления от грызунов могут быть использованы родентициды в газообразном состоянии. Способ газации используется достаточно ограниченно, обычно при обработке сельхозобъектов (элеваторов, зернохранилищ), а также транспорта - поездов, судов, самолетов в случае прибытия их из эпидемиологически неблагополучных районов либо при массовой гибели на них грызунов по неизвестной причине.


Преимущества использования  газации: 100% эффективность за малый промежуток времени.


Недостатки ипользования газации: При проведении газации необходимо обеспечить: - полную герметичность обрабатываемого помещения, - полностью удалить из него людей, животных, птиц, посуду, пищевые продукты,- выдержать определенное время после обработки для достижения эффекта.Чрезвычайно токсичен!!!