Классификация инсектицидов по способу проникновения в насекомого.

10 октября

Проникновение инсектицидов в насекомое кишечным способом


Препараты, проявляющие токсическое действие при попадании в желудочно-кишечный тракт насекомых.
Химические препараты кишечного действия предназначены в основном для уничтожения насекомых, имеющих грызущие (тараканы, муравьи) и лижуще-сосущие (мухи) ротовые органы.
К препаратам исключительно кишечного действия относятся борная кислота, бура.

Преимущества кишечным способом: Низкая токсичность для человека, медленное развитие привыкания, удобство применения, не требуют спецнавыков, спецоборудования и строгого соблюдения мер предосторожности

Недостатки кишечным способом: Не являются остро действующими.

Проникновение инсектицидов фумигантным способом:

Газообразные препараты, попадающие в организм членистоногого через дыхательные отверстия на их теле, воздействуя на жизненно-важные органы и нервные окончания, вызывая паралич.
К фумигантам относятся следующие химические препараты: дихлорэтан, окись этилена, бромистый метил и др.

Преимущества фумигантным способом: Проникают во все возможные укрытия насекомых. Уничтожают насекомых в сравнительно небольших концентрациях.
Не вырабатывается резистентность.

Недостатки фумигантным способом: Герметичные требования к помещению где ведется дезобработка от насекомых. Дорогостоящие препараты.

Проникновение инсектицидов контактным способом:


Во время дезинсекции, химические вещества проникают через тело насекомого. К препаратам контактного действия относится большинство средств, применяющихся в практике дезобработке, однако, в некоторых препаративных формах (гели, приманки) контактные препараты приобретают кишечную активность.

Преимущества контактным способом: Быстрое наступление эффекта,
Большое разнообразие препаративных форм из многих поколений инсектицидов,
Действие сразу на несколько видов членистоногих

Недостатки контактным способом: Токсичны, требуют для проведения дезинсекции спецоборудования и от персонала соблюдения мер личной безопастности, необходимость проведения обработки при нелопускать людей без средств защиты, а так же изолировать животных с места проведения дезобработки, частое развитие устойчивости, у многих средств сильный неприятный запах.

Проникновение инсектицидов системным способом:


Готовы уничтожать при дезобработке кровососущие насекомые такие как (вши, блохи, комаровы), попадая в насекомое через кровь прокормителя (человека, домашних животных), получившего рекомендуемую дозу препарата. К системным ядам относится бутадион.


Преимущества системным способом: Высокая эффективность.


Недостатки системным способом: Ограниченный спектр действия, необходимость введения небезвредных химических веществ в организм прокормителя.


Самыми используемыми группами препаратов в дезинсекции являются контактные и кишечные.