Классификация родентицидов по препаративным формам

10 октября

Концентрированные родентициды.

Используются для приготовления отравленных приманок и поилок, а также в бесприманочном способе дератизации:


1) Жидкие концентраты на основе масел или гликолей — самая распространенная форма и удобная форма родентицидов благодаря дозированию препарата и тщательного перемешивания в пищевой основе грызунов.


2) Дустообразные – используются как для приготовления приманок (Фосфид цинка), так и для опыления (Ратиндан) троп и нор с последующим их тампонированием опыленными пыжами. Неудобны в применении, так как пылят, оседают на поверхностях, что увеличивает их расход и требует более тщательных соблюдений мер предосторожности. Кроме того, у дустообразных родентицидов выше репеллентные свойства.


3) Пастообразные и гелеобразные - используются для приготовления отравленных приманок на стандартной зерновой пищевой основе (Гельцин, Гельдан) ,также, благодаря своем физическим свойствам, могут быть нанесены на нестандартную пищевую основу (рыбу, мясо, колбасу, овощи), которую приходится использовать на объектах с обильной либо специфической кормовой базой, тогда как дидкие концентраты не смогут удержаться на корме, а дустообразные сделают приманку менее привлекательной


Готовые к применению родентициды — отравленные приманки.


1) Зерновая приманка – изготавливается на основе очищенного цельного или дробленого зерна пшеницы, гречки, овса, кукурузы с добавлением действующего вещества и аттрактанта (растительное масло, сахар, какао, ваниль и т. д.). Является универсальной как для крыс, так и для мышей.


2) Гранулированная приманка – представляет из себя смесь измельченной мелкодробленой пищевой основы с действующим веществом и аттрактантом, спрессованное в форме гранул (цилиндры диаметром 3- 6 мм и длиной1-2 см) или пелет (шарики диаметром 0,6-1 см). Является оптимальной препаративной формой для борьбы с мышами, поскольку в грануле все самые ценные питательные вещества, которые в цельном зерне находятся в его сердцевине, распределены равномерно, что является дополнительным аттрактивным фактором.

Кроме того, действующее вещество в процессе изготовления приманки также равномерно распределяется в грануле, пропитывая ее целиком, соответственно мышь даже при небольшой норме потребления корма — 2 г — гарантированно получит летальную дозу, тогда как в цельнозерновой приманке, особенно, если зерно использовать плохо очищенное, родентицид распределяется в приманке неравномерно.

Иногда в гранулы вводят небольшой (5-20) процент парафина или воска, чтобы придать гранулам бОльшую устойчивость к разрушению при неблагоприятных, в том числе, влажных условиях. Такие гранулы цдобно использовать при обработки открытых территорий.


3) Мягкие брикеты (тесто-брикеты) - представляют собой тестообразную массу с различными привлекательными для грызунов ароматами (карамели, ванили, шоколада, сыра, рыбы, мяса), расфасованные по 8-10 г в отдельные пакетики из полупроницаемого материала, который грызуны, привлеченные запахом, легко прогрызают. Эта препаративная форма наиболее привлекательна для крыс, так как их обычный рацион ,в отличие от мышей, составляет не только зерно, но и корма животного и растительного происхождения, и поэтому тесто-брикеты для крыс более привлекательны, чем зерновая приманка.


4) Твердые брикеты (парафинированные, восковые, воско-парафинированные) - препаративная форма, представляющие собой готовое средство в форме брикетов или таблеток, в состав которого входит кроме уже известных ингредиентов парафин или воск для придания формы. Созданы для применения во условиях повышенной влажности и запыленности, так как за счет содержания парафина устойчивы к разрушению, плесневению, загрязнению.

Наибольшей устойчивостью к влаге обладают брикеты, изготовленные по технологии горячего литья; брикеты холодного прессования больше предназначены для удобства дозирования в труднодоступных местах и для использования в специальных дератизационных контейнерах. Брикеты предназначены как для мышей, так и для крыс, применяются против тех или других в зависимости от формы, величины, веса брикетов.


Параллельное использование нескольких препаративных форм или замена одной формы другой позволяет достигнуть более высокой эффективности истребления грызунов и уменьшить проявления неофобии.