Классификация родентицидов по хроническому действию

10 октября

Поступают в организм грызунов только кишечным способом.
Наиболее современными, эффективными и безопасными для нецелевых видов являются яды хронического действия, приводящие грызунов к гибели через 5 - 15 суток после употребления ими отравленной приманки, тем самым исключая фактор настороженности и избегания приманки, что бывает при скорой гибели части популяции. Все хронические родентициды относятся к ядам кишечного действия.


По механизму действия яды хронического действия относятся к антикоагулянтам - веществам, нарушающим процесс свертывания крови и повышающим хрупкость кровеносных сосудов посредством воздействия на:
печень, препятствуя выработке в ней факторов свертывания крови, при этом кровь становится более жидкой и теряет способность сворачиваться и образовывать тромбы в случае начала кровотечения;
кровеносные сосуды, увеличивая их проницаемость и хрупкость.


В результате воздействия антикоагулянтов при накоплении их достаточной дозы в организме возникают спонтанные, ничем не провоцируемые кровоизлияния и кровотечения. Вследствие этих процессов грызуны неминуемо погибают от кровопотери.


При применении антикоагулянтов нужно помнить, что существует естественный антидот-противоядие, которым является витамин К и его синтетический аналог - препарат “Викасол”. Витамин К является необходимым компонентом для свертывания крови и восстанавливает ее нормальное реологическое состояние. Поэтому на объектах при проведении обработок нужно исключить из доступных грызунам продукты, содержащие витамин К (капуста - особенно цветная, томаты - особенно зеленые, шпинат, свиная печень, солод, зеленые листья люцерны, плоды шиповника, хвоя).


В зависимости от давности синтезирования и особенностей действия антикоагулянты подразделяются на 2 поколения.


К I поколению относятся:
зоокумарин,
дифенацин,
этилфенацин.
Ко II поколению относятся:
бродифакум,
бромадиалон,
флокумафен

Основные отличия между антикоагулянтами I и II поколений:


Получение летальной дозы


Антикоагулянты 1-го поколения для накопления летальной дозы необходимо несколько поеданий отравленной приманки
Антикоагулянты 2-го поколения для накопления летальной дозы достаточно одного поедания отравленной приманки.


Концентрация в приманках для мышей и крыс.


Антикоагулянты 1-го поколения: требуют более высокой концентрации в приманке от мышей, чем от крыс, т.к. физиологически мыши более устойчивы к антикоагулянтам, в следствии того, что имеют более мелкие размеры тела и меньше съедают пищи за один прием, а также у мышей быстрее происходит метаболизм, и родентициды выводятся из организма, не успев всосаться в ЖКТ.


Антикоагулянты 2-го поколения: вводятся в состав приманок для крыс и мышей в универсальной концентрации.


Наличие репеллентных свойств.


Антикоагулянты 1-го поколения: Наблюдаются, что требует использования большего количества аттрактанта.
Антикоагулянты 2-го поколения: Выражены значительно меньше.


В связи с тем, что концентрация антикоагулянтов 2-го поколения в отравленных приманках ниже, чем 1-го, и является универсальной независимо от вида грызунов, а также с получением летальной дозы грызунами уже после однократного поедания ими приманок на антикоагулянтах 2-го поколения, применение антикоагулянтов 2-го поколения позволяет уменьшить расход препарата и укоротить сроки проведения работ. Поэтому несмотря на то, что стоимость антикоагулянтов 2-го поколения выше, чем 1-го, их применение более экономично.