Механический метод дератизации, преимущества и недостатки

10 октября

Акустический способ: отпугивание грызунов с использованием приборов, излучающих ультразвуковые волны с автоматически меняющейся периодичностью сигналов.

Преимущества акустического способа: Прост в применении.

Электрический способ: уничтожение грызунов с помощью электрического тока определенный силы и напряжения.

Преимущества электрического способа: Можно использовать на отдельно стоящем изолированном объекте для предотвращения миграции грызунов извне.

Общие недостатки акустическим и электрическим способом дератизации:
Эти способы не убивают грызунов, а лишь вырабатывают у них реакцию избегания оборудованных этими установками объектов, а также приводят к изменению их пищевых и поведенческих реакций.

К звуковым и электрическим раздражителям возможно привыкание, тогда эти способы теряют свою эффективность.

Кроме того, не исключено их отрицательное влияние на здоровье человека, так при применении ультразвука, например, возникает головная боль, недомогание, а электрические импульсы вообще небезопасны для жизни.

Механический способ: механические ловушки, капканы, живоловки; клеевые массы и ловушки.

Преимущества механического способа: Можно использовать для обнаружения грызунов с последующим применением более эффективных методов либо для отслеживания повторного заселения объекта. Эффективен в случае единичного заселения объекта грызунами.

Недостатки механического способа дератизации:
Полностью истребить грызунов механическим способом из-за явления неофобии и прочих особенностей поведения невозможно, поэтому он используется в сочетании с другими методами дератизации.

Необходимо высвобождать ловушки и капканы с обязательным их мытьем перед повторным применениям для избавления от запаха опасности. Клеевые ловушки являются одноразовыми.

Капкан может быт ьопасен для нецелевых видов и человека, клеевые массы могут испачкать поверхности и предметы.

Эстетическая и этическая составляющие — необходимо контактировать иногда с еще живым грызуном и удалять его из ловушки или утилизировать вместе с клеевой ловушкой.