Особенности проведения дератизации на различных объектах

10 октября

Говорить о полном уничтожении грызунов и гарантировать их постоянное отсутствие на ряде объектов (пищевые, промышленные предприятия, склады и т. д.) в течение длительного времени, к сожалению, нельзя.


Во-первых, потому, что грызуны достаточно сообразительные и умные, и, поскольку любая популяция неоднородна, среди множества особей найдутся такие, которые из осторожности:


  1. Никогда не попадутся в механические орудия лова

  2. Не будут есть отравленную приманку, а в случае поедания отравленной приманки единичные особи могут быть природно устойчивыми к примененному препарату.


Такие особи встречаются, конечно, редко, но если после обработки останется в живых даже несколько грызунов, их жизнедеятельность будет абсолютно незаметна и объект будет считаться освобожденным, однако они очень быстро вступят в процесс размножения. С учетом того, что 1 самка крысы за год дает до 6 пометов, в каждом из которых 5-12 детенышей, а мыши - до 8 пометов, в каждом из которых в среднем 5-7 детенышей, а в размножение молодняк может включаться с 2-х месячного возраста, то численность популяции будет постоянно и быстро расти.


Во-вторых, сделать объект грызунонепроницаемым достаточно сложно, ведь мышь может пролазить в любое отверстие величиной больше 1,5 см и перемещаться по любым плоскостям как горизонтальным, так и вертикальным, а поэтому постоянно будет идти процесс естественной миграции с заселенных ими территорий на относительно свободные.


В-третьих, нельзя также исключить фактор принудительной миграции, поскольку на промышленные и пищевые объекты грызунов постоянно, хотя и незаметно, завозят с вещами и продуктами.
В-четвертых, учитывая повсеместность распространения крыс и мышей, длительность их существования, роль в поддержании биологического равновесия и участие в трофических цепях, повсеместно истребить их как биологический вид невозможно.


Исходя из этого, задачей любого дезпредприятия  является максимальное снижение численности грызунов до санитарно и экономически безопасного уровня, а по возможности их полное уничтожение ( в случае объектов, на которых возможно отсутствие кормовой базы и создание грызунонепроницаемости).

В случае, если Заказчик заключил договор с гарантийным обслуживание, задачей дезпредприятия является постоянный контроль и поддержанием на минимально возможном уровне их численности в течение срока гарантийного обслуживания.


Кратность проведения истребительных мероприятий в основном определяется категорией объекта. Поэтому самым оптимальным временем проведения дератизации является период с октября по февраль.
Все последующие обработки проводятся по результатам мониторинга объекта.