Развитие резистентности у клопов и тараканов к инсектицидным препаратам

16 ноября

Причины развития резистентности у клопов и тараканов к инсектицидам.

В ряде случаев обработки от насекомых не дают должного эффекта, то есть не приводят к значительному уменьшению численности насекомых на объекте.

Причины развития резистентности у клопов и тараканов к инсектицидам.

Причинами этого могут быть:
плохое качество используемых препаратов;
неправильное приготовление рабочих растворов;
несоблюдение норм расхода и методики обработки;
устойчивость насекомых к используемым инсектицидам.
Квалификация и большой опыт работы специалистов Московской дезинсекции, используемые новейшие технологии и современные препараты, позволяют  первые три причины практически исключить.
Таким образом, основным препятствием к хорошему результату является резистентность насекомыхустойчивость к воздействию целого ряда препаратов.

Формирование привыкание клопов и тараканов к инсектицидам.

В принципе, любая популяция неоднородна, поэтому все виды насекомых имеют различную чувствительностью к применяемым против них средствам. По этому с этой  частотой 1:1000-1:1000000  встречаются насекомые, отличающиеся уменьшенной чувствительностью к инсектицидам и выживающие после его проведения дезинсекции по уничтожению насекомых.

Если период развития  одного поколения относительно короткий, а обработки одним и тем же препаратом повторяются несколько раз подряд, то устойчивые к примененным инсектицидам виды насекомых, выживая, увеличиваются в числе и имеют большую вероятность встречи и рождения потомства.
Поскольку устойчивость определяется на генетическом уровне и наследуется, то следующие поколения будут устойчивее своих предшественников и резистентные особи очень быстро становятся большей частью популяции.
Помогает выработке устойчивости и использование завышенных концентраций инсектицидов, которые в этом случае выступают как мощный фактор естественного отбора и помогают  выживанию только самой стойкой к инсектицидам видов насекомых.


Стадии и этапы развития резистентности у клопов и тараканов к инсектицидам.

Существует естественная природная резистентность к инсектицидам и приобретенная уже после ряда обработок.
Природная резистентность к инсектицидам основана на биологических и биохимических особенностях вида насекомых. Степень чувствительности особей к ядам сильно колеблется даже в пределах одного вида. В некоторых случаях меньше устойчивы к привыканию к инсектицидам взрослые личинки клопов, самки насекомых, зимующие клопы или собирающиеся уходить на зимовку.


Чаще приходится сталкиваться с приобретенной устойчивостью, называемой иначе резистентностью, которая вырабатывается под влиянием постоянного воздействия определенного фактора. При этом насекомые постепенно становятся резистентными к конкретному инсектициду, если они  много раз подряд подвергались его воздействию.
Резистентность на сегодняшний день широко распространена у многих видов насекомых (особенно, тараканов, мух) на многие группы инсектицидов.

Приобретенная устойчивость также передается по наследству, поэтому вся популяция очень скоро становится резистентной.
При этом в случае принудительной миграции резистентные тараканы, переселившись на новый объект, в связи со своей устойчивостью станут подавляющей частью популяции, что будет ухудшать результат дезинсекции.
Проблема  усугубляется еще и существованием перекрестной резистентности, то есть устойчивости к нескольким группам препаратов.